製作:学習研究社 1960年 白黒 16分身近な生き物でありながら、食べ物としての認識しかないアサリについて詳しく見せています。 制作:古岡勝
あさり 生まれ方- という大きく分けて2つの方法が選択されるということは皆さんご存知のことでしょう。 まず、私たち人間や、犬や猫などの身近な哺乳類は、皆母親のお腹の中で「胎児」として育ち、立派な個体となってお腹から出てきます。 これぞまさに胎生です。 一方、爬虫類や鳥類などは卵生で子孫を増やし、親はまだ未熟な子供を卵の殻に包み込んで産み落とし、その間 作り方 1鍋に水をとあさりを入れ、弱火で火にかけます。 2あさりの口が開き中まで火が通ったら、あさりだけ取り出し刻んでおきましょう。 3野菜は柔らかくなるまでゆで、食べやすい大きさにカットしておきます。
あさり 生まれ方のギャラリー
各画像をクリックすると、ダウンロードまたは拡大表示できます
「あさり 生まれ方」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「あさり 生まれ方」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「あさり 生まれ方」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「あさり 生まれ方」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「あさり 生まれ方」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「あさり 生まれ方」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「あさり 生まれ方」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「あさり 生まれ方」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
ウミグモの種類は約1000種ほど存在すると言われており、大きさは1ミリ~10ミリ程度になります。 カイヤドリウミグモは孵化直後にあさりやはまぐりなどの二枚貝に寄生し、ストロー状の口で貝の身の体液を吸って成長します。 成体となったウミグモは貝の外に出て産卵し、自由生活になります。 通称 「海の吸血鬼」 とも呼ばれ何とも気味の悪い生き物で、カイ あさりを熱湯で煮ると、あさりが旨味を出す前に あさりの身が一気に加熱され身が縮み硬くなってしまうから。 要は、あさりの旨味が十分に出ないということ。 あさりを水から煮始めれば、 あさりの身がゆっくりと加熱される間に、
0 件のコメント:
コメントを投稿